Пароварка: принцип работы, преимущества, польза от еды

Сегодня большой популярности приобрела пароварка. Многие твердят о полезных свойствах пищи, приготовленной в пароварке. Но так ли это?! Нужно разобраться в этом вопросе.

Принцип работы пароварки

В резервуар для воды, который находится сверху на корпусе блока управления, заливается вода. Нагревательный элемент блока управления греет воду, доводя ее до кипения для образования пара. Пар проходит через мелкие дырочки в днище формы с едой, проникает через еду, и частично выходит через отверстие в крышке, а частично оседает конденсатом на стенках форм с едой. На резервуар с водой устанавливается поддон, в который будет стекать конденсат со стенок формы и сок (бульон) из приготовленного продукта. Основная задача поддона – предотвратить попадание конденсата в испаряемую жидкость.

Формы для еды могут быть сделаны из пластика или нержавеющей стали. Пластик более ударостойкий. Форм в комплекте может быть 2–5 шт. В комплекте к пароварке идет чаша для риса без отверстий снизу, в которой можно готовить каши, супы, омлеты и др. Скорость приготовления пищи зависит от мощности пароварки. Лучше купить пароварку со средним уровнем мощности 900–1000 Вт при наличии 2–3 форм для пищи, в которой будет средний расход потребляемой энергии.

Продукты, приготовленные в пароварке:

  1. сохраняют свой запах, цвет, вкус;
  2. не теряют важные микроэлементы и витамины;
  3. готовятся равномерно;
  4. без масла и жира;
  5. низкокалорийные;
  6. нежные и сочные;
  7. не пригорают;
  8. меньше готовятся, чем при жарке или варке обычным способом;
  9. легко усваиваются организмом.

 

Другие полезные свойства пароварки:

  • Можно одновременно готовить разную пищу на отдельных ярусах.
  • Пищу не нужно переворачивать или мешать.
  • В отдельный лоток можно добавить приправы для создания неповторимого аромата пищи.
  • Без потерь можно разморозить продукты.
  • Используя функцию таймер, можно запрограммировать пароварку на заблаговременное приготовление пищи.
  • Можно простерилизовать детские принадлежности: бутылочки, соски и пустышки.
  • Легко моется, не нужно чистить от жира.

 

Советы по приготовлению пищи в пароварке ( более подробно написано в рецептах для пароварки ):

  1. Продукты должны быть свежими, иначе после приготовления они потеряют свой внешний вид и форму.
  2. Продукты для пароварки не стоит резать слишком мелко, чтобы они не превратились в однородную массу.
  3. Рыбу и мясо лучше предварительно замариновать, чтобы они приобрели лучшие вкусовые качества.
  4. Овощи перед приготовлением или во время приготовления не солят, а делают это непосредственно перед едой, добавляя к ним небольшое количество растительного масла для лучшего усвоения пищи.
  5. Если готовите сразу несколько видов еды, на нижнем ярусе кладите ту еду, что будет дольше готовиться (мясо), а выше – то, что будет меньше готовиться (крупы).
  6. Когда готовите рецепт рыбы на пару, укладывайте ее на дольки лимона, а специи и зелень добавьте в лоток с водой.
  7. Чтобы морепродукты были нежными, накрывайте их фольгой.
  8. Чтобы продукты быстрее приготовились, не укладывайте их слишком плотно.

Что можно приготовить в пароварке

В пароварке можно готовить очень много блюд: овощи, каши, мясо, рыбу, супы, пюре, пудинги, котлеты, вареники и многое другое. После приготовления в поддоне снизу образовывается бульон. Его можно вторично использовать для приготовления каш или других блюд.

Но есть продукты, которые в пароварке правильно приготовить не удастся. Это грибы, чтобы их сварить, нужно большое количество воды. Для приготовления бобовых также нужно много воды, в пароварке они просто не приготовляться. Макароны в пароварке лучше не готовить, поскольку они могут слипнуться и потерять форму.

Польза от употребления еды с пароварки

Если вы начали готовить пищу в пароварке, и она вам кажется пресной, невкусной, не спешите прекращать. Попробуйте добавить перед приготовлением еды больше специй, зелени, или во время употребления еды добавьте в нее домашний соус.

Польза еды, приготовленной в пароварке, для организма человека очевидна. Она диетическая, способствует очищению организма, выведению шлаков из него и похудению. Если Вы будете постоянно употреблять продукты, приготовленные на пару, то со временем ваша кожа улучшится, волосы станут гуще и пышнее, а ногти – крепче. Также повысятся иммунитет и тонус всего организма. Вы оздоровите свое тело, насытите его полезными витаминами и минералами.

Приготовленная на пару пища полезна всем. Врачи рекомендуют людям после 40 лет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять еду, приготовленную на пару. Паровую диету можно периодически устраивать для очистки всего организма. Она также полезна людям с проблемами пищеварительного тракта и печени.