Особенности приготовления в пароварке

Пароварка стала главным помощником на кухне для многих хозяек. Процесс готовки в ней очень прост и не занимает много усилий. Этот прибор может приготовить любое блюдо (мясо, овощи, рыбу) и сохранить все его полезные качества. Благодаря процессу варки продукты сохраняют витамины и микроэлементы. Приготовленная еда не становится жирной, а получается диетической. Также время на приготовление еды в пароварке намного меньше, чем при обычной готовке на плите.
Главное разобраться, как правильно готовить в этом бытовом приборе.
Пароварка сама по себе довольно сложна в конструкции, но научиться в ней готовить легко. Для начала, при покупке в комплекте к этому прибору всегда идет брошюра с простыми рецептами самых известных блюд для пароварки. При готовке в пароварке вас может смутить продолжительность приготовления блюд. Но на самом деле здоровая еда не должна долго находиться под воздействием пара, чтобы не потерять все полезные свойства.
Пароварка удобна тем, что в ней можно одновременно готовить несколько блюд (смотрите вкусные и полезные рецепты для пароварки). Это возможно благодаря нескольким сеткам. Внизу уровень самых горячих температур, поэтому нижние ярусы можно использовать для приготовления мяса. А вот на верхних решетках можно разложить овощи.
Перед тем как загружать продукты в пароварку, вы должны порезать их на приблизительно равные кусочки. Это необходимо для равномерной готовки, иначе один кусок может развариться, а другой остаться наполовину сырым. Если вы готовите мясо, то не нужно удивляться его быстрому приготовлению. Самый жесткий и большой кусок необходимо держать в пароварке не более полутора часов.
Когда все кусочки разложены на сетке пароварки, их необходимо распределить так, чтобы оставить вокруг каждого маленький зазор. Это поможет пару попадать на еду со всех сторон равномерно нагревать. При готовке еды необходимо заливать в пароварку воду практически кипящую, а не холодную. Добавления приправ и соли можно делать уже на конечных этапах готовки. Чтобы сохранить мягкость морепродуктов и рыбы их можно положить на листья салата и прикрыть сверху фольгой.
После приготовления еды пароварку необходимо хорошо вымывать и высушивать. При готовке необходимо учитывать особенности модели вашего бытового прибора. Есть такие пароварки, которые не предусмотрены с отсеком для воды и ее необходимо заливать непосредственно в процессе готовки. Поэтому перед готовкой нужно разобраться в конструкции и прочитать инструкцию.