Приготовление в пароварке

В текущем десятилетии все более популярным становиться здоровое питание. Именно поэтому на полках магазинов в великом множестве появляются разнообразные мультиварки, блендеры, пароварки и так далее. Именно о том, как и что именно можно готовить в пароварке, мы сегодня и поговорим.
Какие продукты можно использовать?
Для пароварки пригодны практически все продукты для приготовления блюд: мясо, рыба, овощи, фрукты, морепродукты, котлеты, пельмени, даже пирожки. Но не только первые и вторые блюда можно готовить, в пароварке так же получаются замечательные, нежные и очень полезные десерты, в ней можно приготовить даже торт.
Какие же еще есть плюсы в пароварке? Она способствует сохранению и правильной обработке всех полезных витаминов и микроэлементов, которые находятся в мясе, рыбе и остальных продуктах. Благодаря естественной обработке, вкус блюд не портиться и не становиться искусственно насыщенным (поэтому еда из пароварки – прекрасное решение для семьи с маленькими детьми). Ваши рецепторы не забиваются и не портятся под влиянием слишком острых, горьких, кислых блюд.
Пароварка также спасет ваше блюдо от подгорания и порчи, так как в случае такой тепловой обработки все прогревается постепенно и равномерно, что как раз и предотвращает процесс подгорания пищи.
Единственное, на что стоит обратить свое особенное внимание, это то, какие продукты нельзя готовить на пару. Это некоторые виды грибов. В связи с повышенной токсичностью некоторых видов грибов их нужно очень долго вываривать и несколько раз менять воду, чтобы остались только полезные вещества, а вредные ушли в воду. А если готовить грибы в пароварке, то все вредные свойства, наоборот, законсервируются внутри гриба, и он станет ядовитым. Поэтому, мы рекомендуем строго следовать рецепт пароварка (см. рецепты блюд с грибов в пароварке).
Как правильно готовить в пароварке?
Первый совет: в воду, в которую вы заливаете в специальный резервуар, нежелательно, да и бессмысленно добавлять специи, соль, перец и так далее. Если вы не хотите сломать нагревательный элемент пароварки категорически запрещено использовать бульоны.
Перед самым приготовлением продуктов, налейте в пароварку воду и дайте ей закипеть. После того как она покипит несколько минут (не больше пяти) вы можете выкладывать блюдо, которое собираетесь готовить, в пароварку. Более подробно о способе приготовления каждого блюда можно узнать из рецепты для пароварки.
Важно не допустить переваривания продуктов. Специально для этого в наборе с пароварками прилагается книга рецептов для пароварки, в которой подробно описано, какое блюдо сколько нужно готовить. В среднем время приготовления гарнира составляет двадцать минут, рыбы – около пятнадцати-двадцати минут, мясо – полчаса.
Будьте здоровы и питайтесь только тем, что приносит вам удовлетворение!